?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как ставить цели
veritas07
Всем нам известно такое понятие как бизнес-планирование. Но почему мы в большинстве своем не планируем свою жизнь? Ведь жизнь - это самое ценное что у нас есть и мы имеет право управлять своей жизнью. Для того, чтобы изменчивый мир прогнулся под нас, следует:

1) Расставить приоритеты.

Хотя бы примерно представьте что вам в этой жизни нужно. Представили? А теперь представьте точно. Цели должны быть конкретными. "Я хочу много денег" - никуда не годится. Определив задачу мы записываем всё детально.
Как мы все знаем, скромные цели не вдохновляют. Мечтайте, ставьте перед собой большие задачи.

2) Разбить свою цель на мелкие задачи.

Определяем что нужно делать для выполнения нашей задачи. Разбиваем на более мелкие шаги. Мозг лучше воспринимает концептуальные задачи поставленные перед ним. Не забываем всё записывать до мелочей - это очень важно.

3) Определите кем вы должны быть для достижения цели.

Какие черты характера присущи тому, кто добивается вашей цели? Как он будет выглядеть, говорить, действовать? Это поможет вам определить как нужно действовать.

4) Представьте себя достигшим своей цели.

Когда излагаете свои задачи на бумаге пишите обо всём в настоящем времени: "5 июля 2015 года я в совершенстве говорю на английском языке". Визуализация очень хороший прием.

5) Определите что будет после достижения вашей мечты.

Это каждый решает сам, но очень важно ставить следующие цели. Многие останавливаются на достигнутом и это большая ошибка.

6) Действуйте ежедневно!

Для достижения цели нужно ежедневно трудиться. К тому же удовлетворения от плодотворных усилий заставят вас ещё больше уважать себя и двигаться к новым начинаниям.
Успехов Вам!


  • 1
По просьбе автора заметки немного порассуждаю на заданную тему

Ставить цели - дело непростое, и автор прав, что постановка целей должна начинаться с самоанализа. Для начала человеку нужно не заблуждаться насчет того, что ему действительно важно в жизни. Ведь можно потратить кучу сил и многим в жизни пожертвовать, чтобы чего-то добиться - и понять, что это совершенно не то, что нам было нужно. Или же не добиться - и понять, что мы переоценили свои возможности.

Проще всего, наверное, ставить цели, которые за нас уже поставило наше подсознание. Например, кого-то с детства манит мир искусства, и человек не может представить себя никем, кроме художника или скульптора. А если при этом человек еще и честолюбив, и для счастья ему необходимо быть не просто художником, а знаменитым художником, - то круг его целей сужается еще сильнее.

А вот если человеку интересно и искусство, и техника, и медицина, и литература, и наука, и еще множество самых разных вещей, - то ставить цели ему намного труднее. Если увлеченный сотней разных вещей человек выберет что-то одно, то эта одна-единственная вещь будет приносить ему радость, а девяносто девять оставшихся будут постоянно требовать внимания к себе, заставляя человека страдать. В результате соотношение радости и страдания в его жизни будет 1 : 99.

В этом случае человеку может оказаться полезно ставить цели иного рода, развивая в себе универсальные таланты и наращивая универсальные ресурсы.

Существует довольно много универсальных ресурсов, наращивание которых могут нас продвинуть на пути реализации не одной, а большого числа целей. Деньги являются самым популярным, но далеко не единственным примером. В качестве других примеров можно привести здоровье и степень работоспособности, способность фокусироваться и удерживать фокус в течение длительного времени, живость нашего интереса к окружающему миру и силу наших желаний, - и т д. Порой вместо цели, направленной вовне (например, занять первое место на конкурсе фотографий), полезнее поставить цель, направленную на развитие определенного таланта или наращивание определенного ресурса (например, существенно повысить работоспособность, обучаемость, эмоциональный интеллект, интерес к окружающему миру и к самому себе и т д).

Кроме всего прочего, это может помочь человеку лучше определиться со своими жизненными целями. Ведь наши цели являются функцией наших ресурсов. Человек может стремиться стать высококвалифицированным бухгалтером, но если он вдруг откроет в себе талант певца или игрока в теннис мирового класса, его мечты и цели могут естественным образом поменяться. Поэтому важно не только пытаться осознать, что нам в жизни нравится, но и представить, как бы изменились наши приоритеты, если бы наши таланты и ресурсы в той или иной сфере резко возросли. Ставя перед собой цели, помогающие развитию талантов и наращиванию ресурсов, человек обнаруживает, что вслед за ними меняются и его собственные предпочтения. Ему начинает хотеться новых, интересных вещей, о которых он прежде даже и не думал. Поэтому очень важно, чтобы поставленные нами цели были не конечными пунктами назначения, а ступеньками развития, открывающими перед нами новые горизонты и позволяющими нам ставить новые, все более увлекательные цели.

Абсолютно с Вами согласен! Браво! Спасибо!
Ещё очень важный ресурс - жизненная энергия, бодрость.

Да, человек может думать, что ему недостает целеустремленности, в то время как на самом деле ему недостает жизненной энергии - и ему надо не морали самому себе по этому поводу читать, а укреплять здоровье. Заняться спортом, например. Физическая соревновательность пробуждает в нас массу полезных рефлекторных реакций, не только укрепляя нас физически, но и обостряя интеллект и волю к жизни и гармонизируя эмоциональную сферу.

Обратиться к йоге тоже очень полезно. Хатха-йога учит наш разум понимать наше тело, а тело - сотрудничать с разумом. Раджа-йога учит управлению сознанием: концентрации в противовес мышлению, основанному на бессистемном потоке ассоциаций, - и осознанности в противовес рефлекторности. Кундалини-йога учит управлять энергетикой, помогает развивать интуицию, дар предвидения и тонкость восприятия. Самый обычный человек, позанимавшись несколько лет хатха-, раджа- и кундалини-йогой может приобрести способности, которые в повседневной жизни принято считать экстрасенсорными и чуть ли не сверхестественными (хотя на самом деле они являются самыми что ни на есть естественными и присущими большинству животных; человек просто основательно подрастерял их, сделав в своем развитии акцент на вербальном мировосприятии).

В общем, когда что-то в жизни не так - со здоровьем ли, или с целями и смыслом жизни, - надо не ныть, и не уговаривать себя, что на самом деле все не так уж и плохо, - а порадоваться тому, что у нас возник повод энергично поучиться чему-то новому :)))

Вы правы) В здоровом теле - здоровый дух)

Мне кажется, сама постановка вопроса искусственная. Человечество наработало немалый жизненный опыт еще до появления психологии как дисциплины. Размышлял ли Александр Македонский, какие жизненные цели он должен поставить перед собой? О, нет! Он думал только о том как добиться их реализации. Цели были ему очевидны каждую секунду его жизни. А Христос? Думал ли он о своей способности удерживать фокус в течение длительного времени? Беспокоился ли Данте о том, чтобы существенно повысить работоспособность, обучаемость, эмоциональный интеллект, интерес к окружающему миру и к самому себе? Не говорю уж о простом кузнеце или рыцаре, которые выполняли свой долг перед обществом и своей семьей и довольствовались уважением окружающих если делали это хорошо.
И вдруг со второй половины двадцатого века человек начал думать, что он рожден для счастья и для достижения этой цели должен изощриться чтобы научить себя извлекать более сложные удовольствия из своего существования. Напоминает рассказ Картера Робот-зазнайка. Тот растормаживал свое подсознание, чтобы любоваться своей красотой и сознательно и подсознательно - не упустить ни одной возможности

Не со второй половины двадцатого века :)

Учителем Александра Македонского был Аристотель, который говорил с ним на множество важных тем. Я уверен, что у них было много интересных бесед и о целях, которые ставит перед собой человек вообще и правитель в частности.

И Христос создал свое учение далеко не на пустом месте. Ближний Восток был пересечением торговых путей, соединявший Европу с Индией и Китаем, и по эти путям распространялись не только товары, но и философские учения и духовно-медитативные практики. Одному только буддизму - и тому к моменту рождения Христа уже было пять столетий. А ведь возникновению буддизма предшествовали тысячелетия духовных поисков и изучения человеком собственной природы. И техники фокусировки сознания и контроля над ним в ту пору были развиты не менее хорошо, чем в наше время. Если вы помните, Христос голодал 40 дней прежде, чем начать проповедовать свое учение. Вполне в духе раджа-йоги.


Edited at 2014-07-06 20:19 (UTC)

ОЧень интересно читать ваши рассуждения! Уважаю людей, которые многому могут научить. Спасибо большое!

(Удалённый комментарий)

Re: Не согласен:

Конечно, наши цели являются функцией наших ресурсов, талантов и возможностей. Рыбы не ставят целью полет в теплые страны. Птицы не задаются целью перезимовать в пруду подо льдом. Штангисты не мечтают о карьере балетного танцора. Каждый ставит цели сообразно своим ресурсам, талантам и возможностям. А когда меняются ресурсы и открываются новые таланты и возможности, меняются и цели. Отрастившие плавники-крылья летучие рыбы начинают искать места, где над водрослями вьются мошки. Выигравший в лотерею бомж задается целью отправить детей учиться в Гарвард. Ну и так далее.

И я меньше всего стремлюсь изрекать истины в последней инстанции. Просто говорю то, в чем более или менее уверен, вот и все. А если кто не согласен, пусть возражает. Или вы хотите, чтобы я сам самому себе возражал? :)))))

(Удалённый комментарий)
Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?

Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На черный пень? Спроси его.
Зачем Арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?

Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Гордись: таков и ты, поэт,
И для тебя условий нет.

  • 1